Заварная творожная пасха

Дата публикации: 13.04.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

Творог 800 г

Желтки 4 шт.

Сахар 180 г

Сметана 200 мл

Миндаль 50 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар 10 г

Лимон 1 шт.

Приготовление

1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Салаты из пекинской капусты — 11 красивых и очень вкусных рецептов

Пекинская капуста – овощ ранее неизвестный в нашей стране. Популярной она стала лет двадцать назад, когда на магазинных полках начал расти ассортимент товаров и...

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса — 6 рецептов для разных типов кожи

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса – это доступное каждой женщине средство красоты. При регулярном применении оно может оказаться намного эффективнее дорогостоящей косметики. Эффективность...

16 животных, которые знают, что такое настоящая взаимовыручка

Не только людям свойственно проявлять альтруизм. Братья наши меньшие также готовы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Мы нашли забавные и умилительные примеры дружбы и помощи среди животных со всего...

Когда лень идти за шаурмой….

Привет, народ. Мне бы не хотелось, чтобы меня ассоциировали исключительно с тем чуваком, что "продвигает Литературную кухню", поэтому после прошлого поста про рульку я...

«Бриллиантовой руке» 50 лет! Редкие фотографии со съемок любимого фильма

Вышедшая на экраны в 1969 году комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», по праву входит в золотой фонд советского кинематографа. Этот фильм можно считать настоящим...