Заварная творожная пасха

Дата публикации: 13.04.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

Творог 800 г

Желтки 4 шт.

Сахар 180 г

Сметана 200 мл

Миндаль 50 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар 10 г

Лимон 1 шт.

Приготовление

1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом: рыба тает на губах!

Кроме привлекательной цены, у минтая есть еще масса преимуществ. Во-первых, рыба диетическая, рекомендована для питания детей и аллергиков, во-вторых, это доступный источник ненасыщенных кислот. В-третьих, как...

Кухонные полки

В свободную минуту, попивая на кухне ароматный чай, оглядитесь по сторонам. Если на душе стало дискомфортно от окружающей обстановки, значит, пора что-то менять! На любой...

Ванильный сметанник: бодрая хозяйка + 2 стакана сметаны + 5 яиц

Когда на дворе разгар лета, стоит приготовить легкий ванильный сметанник. Мои родные просто обожают этот рецепт! Пирог чем-то напоминает чизкейк, но с более нежной...

Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!

Капроновые колготки… Ежемесячно этот изящный предмет гардероба заставляет женщин раскошелиться и отдать немалую сумму денег за качественное изделие. Наверное поэтому многим красавицам так сложно...

Хлебный маринад — последнее слово в приготовлении шашлыка: мясо резать не нужно, само распадается...

Залог сочного шашлыка — свежее мясо и хороший жар. Об этом знает каждый любитель сытных вылазок на природу. С помощью удачно подобранного маринада можно лишь подчеркнуть...