Знаменитая настойка графа Разумовского на липовом цвете: в моем доме наливают! Совмещаем полезное с бодрящим и тонизирующим.

Дата публикации: 14.06.2019

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.

Лечебные настойки на водке

Мы напоминаем, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Классическая настойка на липовом цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.

Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л водки
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 2 ч. л. липового мёда
  • 50 мл воды
  • 0,5 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Насыпь липовый цвет в банку.
  2. Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
  3. Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
  4. Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
  5. Еще раз отфильтруй.
  6. Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л водки
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
  6. Будь здоров!

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить идеальные драники

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи,...

Суп-гуляш — рецепты по-венгерски, по-чешски в хлебе, по-немецки и в мультиварке

Густой и наваристый суп-гуляш – изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть...

График для худеющих: ешь что хочешь и пей воду по часам. Результат — минус...

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно просто выпить стакан обычной воды. Да,...
Почему пришло время перестать жарить сырники

Почему пришло время перестать жарить сырники

Сырники — традиционный десерт из творога, приготовить который можно либо в духовке, либо на сковороде. Вообще, слово «сырники» является украинизмом, по-русски их следовало бы...

Сезон тыквы открыт! 5 лучших блюд на любой вкус. Хочу еще добавки!

Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда...