ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салат

Дата публикации: 24.01.2020

Что самое вредное в бургере? Это булочка! Стоит заменить ее салатом, и он будет не только вкусным, но и полезным: останутся белок в фарше, витамины — в овощах. Получится самый настоящий ЗОЖ-бургер!

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатБургер может быть не только вкусным, но и полезным

Специально для читателей «7 дач» Юрий Левитас, генеральный директор Black Star Burger, в кулинарном шоу «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ» откроет секрет потрясающего рецепта полезного бургера, которого еще нет в ресторанах.

Ингредиенты

  • Салат айсберг — 1 шт.
  • Фарш из говядины — 500 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Кетчуп — 40 г
  • Майонез — 60 г
  • Трюфельное масло — 20 мл
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Томаты свежие — 100 г
  • Сыр чеддер — 70 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Зерновая дижонская горчица — 20 г
  • Лимон — 1 шт.

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатИнгредиенты почти в полном составе

Приготовление

1. У булочки есть две стороны. Нижняя называется «пенек», верхняя — «корона». Режем салат на несколько частей, выбираем, что будет «пеньком», а что — «короной».

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатСалат режем на несколько частей

2. Поджариваем бекон на гриле и делаем из него крошку.

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатБекон нужно поджарить на гриле

3. Принимаемся за котлету. В фарше не должно быть ничего, кроме мяса. Добавь лук — получится «бабушкина» котлета. Тоже вкусно, но к бургеру она не имеет отношения. Добавляем только соль, перец и чуть-чуть дижонской горчицы. Перемешиваем и отбиваем фарш: насыщаем его кислородом. Формируем тонкую котлету. Секрет от шефа: «Считается: чтобы котлета была сочной, она должна быть жирной и толстенькой. Но если жарить быстро, внутри она останется сырая, то есть получится прожарка medium.

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатКотлета для бургера должна быть тонкой

Мы стараемся делать котлеты прожарки well-done, и при этом они остаются сочными. Секрет очень простой. Первое: важно, чтобы фарш был определенной температуры, где-то +10°C (холодное мясо не успеет прожариться). Второе: нужно сделать тонкую котлету большого диаметра. И третье: очень быстро приготовить. Мы жарим 30-40 секунд с каждой стороны при температуре 300°C. Только в этом случае мясной сок не успеет вытечь — котлета будет сочной».

4. Обжариваем на сковороде при максимальной температуре одну сторону котлеты. Переворачиваем. На обжаренную сторону выкладываем крошку бекона, прикрываем слайсами сыра.

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатБыстро поджариваем котлету на сковороде

Закрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился и «запечатал» крошку.

5. Нарезаем слайсами сыр, помидор, лук, огурцы, авокадо (его ломтики чуть-чуть приправляем зеленым маслом и солью).

6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем майонез и кетчуп, добавляем ложку трюфельного масла для аромата. Многие смеются, называя соус, который используется в бургерах Black Star, «кетчунезом». На самом деле это классический соус «1000 островов», содержащий 60% майонеза и 40% кетчупа. Вообще, кетчуп и майонез — это два величайших соуса, изобретенных человечеством.

7. Самый приятный момент — собираем бургер: «пенек» смазываем соусом, укладываем нарезанные лук, помидор, огурец. Сверху — обжаренную котлету. На расплавленный сыр — слайсы авокадо. Накрываем «короной».

ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салатФормируем бургер

Наш потрясающе вкусный и полезный ЗОЖ-бургер готов. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как в домашних условиях приготовить идеально тонкую и ровную котлету для бургера? Это просто! Смотрите, как это делает Юрий Левитас.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 кухонных принадлежностей, которые вы используете неправильно

10 кухонных принадлежностей, которые вы используете неправильно

А вы догадывались, что можно очистить чеснок, не оставляя жуткий запах на руках? Или что на боковых полках в холодильнике должны стоять вовсе не...

Простой способ похудения, которым помог тысячам. Сама Кейт Миддлтон воспользовалась им!

Глядя на герцогиню Кембриджскую, восхищаешься помимо воли. Кейт Миддлтон — обладательница завидной фигуры на протяжении нескольких лет подряд. При этом известно, что ее осиная талия —...
Салат «Жемчужина»: всего 4 ингредиента, но до чего же вкусно. Попробуй, он того стоит.

Салат «Жемчужина»: всего 4 ингредиента, но до чего же вкусно. Попробуй, он того стоит.

Есть такие салаты, которые хочется готовить снова и снова. Даже если ты готовишь их несколько лет подряд, они никому не приедаются. Вот и у...
5 продуктов, которые нужно есть после затяжных застолий, чтобы прийти в форму

5 продуктов, которые нужно есть после затяжных застолий, чтобы прийти в форму

Во время новогодне-рождественских праздников сложно удержаться и не покушать всю свою любимую пищу в больших количествах. Вот только потом относительно нелегко прийти в привычную...

10 особенностей «хороших» родителей

Психоаналитик Джеральд Шоневульф уверен: у родителей, правильно воспитывающих своих детей, много общего. Какие качества их объединяют и отличают от прочих? У меня для вас две...